Anleitung zu fettarmer Ernährung
Verboten
Alle fetthaltigen Suppen. Alle Wurstwaren (da hoher Fettgehalt), außer Frankfurter Magerwürstchen. Alle fetten Fleischsorten, wie Schweinefleisch, Hammelfleisch, auch fettes Geflügel (Masthuhn, Gänse, Enten usw.), fette Fische (z. B. Aal, Hering, Lachs), alle Fischrogen und Eidotter, Eigelb.
Alle Käse außer Quark und Mainzer Handkäse. Alle Fette (Speck, Schmalz, Palmin, Margarine, Öl, Sahne, Butter über die erlaubte Menge hinaus), Vollmilch, Fleisch kann mit ganz wenig Butter angebraten werden (aber die Sauce muss durch Erkalten und Fettabnahme entfettet werden).
Kuchen, Torten, Schlagsahne, Buttergebäck, Schokolade, Nüsse (alle Arten), Marzipan, Milch- und Sahne-Bonbons, Kakao und Pralinen.
Erlaubt
Täglich 20 Gramm Butter, für Kinder 10 Gramm Butter, einschließlich der zur Speisenzubereitung verwandten Butter. Fettarme Suppen (deren Fettgehalt nach Erkalten abgeschöpft ist).
Mageres Rindfleisch (Roastbeef, gekochtes Rindfleisch, Corned Beef nur 7% Fett)
Mageres Kalbfleisch, mageres Wild (Hase, Reh), magerer Schinken. Mageres Geflügel (Taube, Huhn, Rebhuhn, Puter, Fasan). Mageres Fischfleisch (z. B. Hecht, Zander, Karpfen, Schellfisch, Schleie), Krebse, Krabben, Hummer (ohne Mayonnaise). Zucker, Malz, Honig, Himbeersaft und sonstige Obst- und Beerensäfte und Marmeladen. Alles Obst und Beeren. Mehl, Mais, Gries, Graupen, Kartoffeln, Makkaroni, Spaghetti. Alles Gemüse, aber fettlos zubereitet. Brot (Weizen, Roggen), Zwieback, Toast, Brötchen (Semmeln), Obstkuchen, Lebkuchen, Honigkuchen.
Viel Erfolg!
Ihr Dr. med. Michael Schnicke